酒田の味 北前料理を楽しむ夕べ in さくら亭
2012年10月19日(金) | コメント(0)
軽自動車から大型トラックまで、自動車中古リサイクル部品のパイオニア、山形オートリサイクルセンター社長の伊藤雄一郎です。
昨日18日木曜日、Facebookのイベントのお誘いで、K自動車販売の専務と一緒にソーシャルディナーに参加してきました。
今回のソーシャルディナーは「酒田の味 北前料理を楽しむ夕べinさくら亭」です。
今回のソーシャルディナーには私たち含め8名の応募がありました。
「北前料理」とは、出羽の国庄内の新鮮な食材と、京都や上方などの食習慣から生まれた伝統と創作の味です。
本間公輝代表も仲間に加わり、一品一品説明を受けながら北前料理を堪能させていただきました。
「うどんのあんかけ」や名物「むきそば」、「弁慶飯」に今が旬の「庄内いも煮汁」・・・。
港町酒田の伝統料理がぎっしりです。
私たちがいかに贅沢な土地に住んでいるか、参加者みんなの会話は尽きませんでした。
こんな素敵な機会と素晴らしい出会いを与えてくれるソーシャルディナー、機会があればぜひまた参加したいと思います!
コメントはありません
コメントまたはトラックバックをお寄せください。
トラックバックURL :